レンズ豆とひよこ豆入りごはんのタコライス風

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写真:レンズ豆とひよこ豆入りごはんのタコライス風

あえるパスタソースを使った、かんたんタコライスです。完熟トマトの濃厚なうまみがたのしめるミートソースが、レンズ豆とひよこ豆を混ぜたご飯によく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 502kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ご飯 1杯(茶碗) 150g
レタス 1枚 29g
シュレッドチーズ(生食用) 7g
サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 1袋 50g
キユーピー あえるパスタソース ミートソース 完熟トマト仕立て 1袋(80g)

作り方

1レタスは5mm幅の細切りにし、冷水にさらして水気をきる。

2ボウルにご飯を入れ、レンズ豆&ひよこ豆を加えて混ぜ合わせる。

3器に②を盛りつけ、①、パスタソース、シュレッドチーズの順にのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 502kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 10.3g
炭水化物 84.9g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 29g

米を活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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