黒酢たまねぎ炒めソースと夏野菜を合わせた、かんたんに作れる酢豚風のおかずです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 555kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 164g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉 | 2枚(トンカツ用) | ||
---|---|---|---|
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 豚肉おかず 黒酢たまねぎ炒め | 1袋 | 100g |
作り方
1豚ロース肉は両面に格子状の切り込みを入れ、ひと口大に切る。
2ズッキーニ、黄パプリカ、玉ねぎはひと口大の乱切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①を中火で約2分焼く。両面に焼き目がついたら、②を加えて約2分炒める。
4③にソースを加えて全体にからませ、炒め合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 555kcal |
---|---|
たんぱく質 | 32.1g |
脂質 | 37.8g |
炭水化物 | 18.1g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 164g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。