豚ばらとごぼうの焼きそば 黒酢たまねぎ味

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写真:豚ばらとごぼうの焼きそば 黒酢たまねぎ味

黒酢たまねぎの甘酸っぱさと、ごぼうの風味がよく合う、豚ばら肉の焼きそばです。黒こしょうがアクセントです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 1690kcal
  • 食塩相当量 5.7g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

中華麺(蒸し) 2玉(蒸し) 300g
豚ばら肉(薄切り) 150g
ごぼう 1本(70cm) 160g
赤パプリカ 1/2個 80g
黒こしょう 適量
サラダ油 大さじ2
FreshStock 豚肉おかず 黒酢たまねぎ炒め 1袋 100g

作り方

1豚ばら肉は、長さ5cmに切る。

2ごぼうはよく洗って、斜め薄切りにしてから細切りにし、水にさらして水気をきる。赤パプリカは長さ半分の5mm幅に切る。

3フライパンに油を半量ひいて熱し、中華麺を広げて押さえながら中火で焼き、両面に焼き色がついたら取り出す。残りの油を足して熱し、①を約2分炒め、焼き目がついたら②を加えてさらに約2分炒める。

4③に中華麺を戻し入れ、ソースを加える。麺をほぐしながら、全体にからめて炒め合わせ、黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 1690kcal
たんぱく質 43.8g
脂質 89.1g
炭水化物 166.7g
食塩相当量 5.7g
野菜摂取量 120g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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