豚肉とチンゲン菜の黒酢たまねぎ炒めに、ミニトマトを加えてフレッシュな酸味を効かせました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 809kcal
- 食塩相当量 4.7g
- 野菜摂取量 109g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) | 200g | ||
---|---|---|---|
チンゲン菜 | 2株 | 170g | |
ミニトマト | 4個(中) | 48g | |
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 豚肉おかず 黒酢たまねぎ炒め | 1袋 | 100g |
作り方
1豚ロース肉は長さ3等分に切る。
2チンゲン菜は大きめのひと口大に切り、茎と葉に分けておく。ミニトマトは半分に切る。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を中火で約3分炒め、②のチンゲン菜の茎を加えてさらに約2分炒める。ソースを加えてからめたら、②のチンゲン菜の葉とミニトマトを加え、さっと炒め合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 809kcal |
---|---|
たんぱく質 | 42.7g |
脂質 | 56.2g |
炭水化物 | 27.8g |
食塩相当量 | 4.7g |
野菜摂取量 | 109g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。