温玉和風カルボうどん

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写真:温玉和風カルボうどん

かつおだしがきいた、まろやかな味わいのカルボナーラのソースと温泉卵が、うどんによく合います。かんたんにできるので、ランチにもおすすめです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 425kcal
  • 食塩相当量 3.4g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

うどん 1玉(冷凍) 220g
小ねぎ 1本 2g
温泉卵 1個 51g
キユーピー あえるパスタソース だし香る和風カルボナーラ  1袋(28.5g)

作り方

1うどんは袋の表示通りにレンジで解凍し、パスタソースを加えて、よく和える。

2器に①を盛りつけ、温泉卵をのせ、具をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 425kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 16.2g
炭水化物 50.8g
食塩相当量 3.4g
野菜摂取量 2g

うどんを活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

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