まるごとレタスとトマトとさばのサラダ

メール
送信
写真:まるごとレタスとトマトとさばのサラダ

レタスを外葉をつけたまま、まるごと1個使ったホットサラダです。レタスを焼くことでうま味を凝縮させ、たっぷり食べられるようにしました。さばとトマトに玉ねぎの甘みと大麦黒酢の芳醇な香りのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 268kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 285g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

レタス 1個 440g
トマト 1/2個 83g
玉ねぎ 1/4個 47g
さば水煮(缶詰) 1/2缶 95g
オリーブ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/4袋 6.2g

作り方

1レタスは外葉をつけたまま、4等分のくし形切りにする。

2トマトは角切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。さば水煮はほぐす。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を焼き目がつくまで焼き、器に盛りつける。

4③と同じフライパンにオリーブ油を足し、②を炒める。

5③に④をのせ、ブラックオリーブを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レタスの外葉は汚れているところを取って、よく洗いましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 268kcal
たんぱく質 12g
脂質 19.5g
炭水化物 11.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 285g

レタスを活用しよう

温野菜サラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング イタリアンを使ったレシピ


素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


このレシピが関連するカテゴリー