黄身と白身を分けて調理することで、黄身のクリーミィさと白身の食感をたのしめるたまごサンドイッチです。
- 調理時間 35分
- エネルギー 469kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン(10枚切り) | 4枚 | |
---|---|---|
卵 | 3個 | |
A キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | |
A 砂糖 | ひと つまみ |
|
A 塩 | 少々 | |
A こしょう | 少々 | |
バター | 大さじ1 |
つけあわせ
リーフレタス | 4枚 | |
---|---|---|
ミニトマト | 4個 | 36g |
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作り方
1バターを常温にもどす
バターは冷蔵庫から出して常温にもどす。
調理のポイント
常温にもどすことで、バターがクリーム状になります。ぬる時にパンの表面を傷つけず、スムーズにぬれます。
おいしさのポイント
サンドイッチにバターをぬるのは3つの役割があります。
- ・パンに油膜を作り食材の水分の浸透を防ぎます。
- ・パンと食材をくっつけるのりの役目があります。
- ・パンのおいしさが増し、食材との味のなじみがよくなります。
2ゆで卵を作る
卵は13分くらいの固ゆでにする。(卵の大きさと好みにより加減。)殻をむく。
おいしさのポイント
13分くらいの固ゆでは、黄身も白身もしっかり火が通っていながら、白身はプルっとやわらかく、黄身はしっとりし、たまごサンドに最適です。
卵はMサイズ以下がおすすめです。Lサイズだと白身が多く、水っぽく感じられ食感の滑らかさが少なく感じます。
3ゆで卵の黄身と白身を分ける
ゆで卵は黄身と白身に分ける。白身はみじん切りにする。
調理のポイント
たまごサラダをそのまま食べる時は、卵そのものを味わうために白身を少し大きめにカットしますが、たまごサンドイッチにする時は、食パンとなじみやくするために黄身と白身に分け、黄身はなめらかにつぶし、白身は粗く刻みます。別々にした方が、黄身がつぶしやすく、白身も包丁で刻みやすくなります。
4黄身と調味料を混ぜてペースト状にして、白身を加え混ぜる
ボウルにA(マヨネーズ、砂糖、塩、こしょう)と黄身を入れ、スプーンでつぶし、ペースト状にする。
白身を加え混ぜ合わせ、たまごサラダをつくる。
おいしさのポイント
砂糖をひとつまみ加えるとコクが増します。
黄身はねっとりペースト状にすることでコクが出ておいしくなります。
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5食パンにバターをぬる
食パンを2枚1組にして、片面にバターをぬる。
6たまごサラダを食パンにのせる
たまごサラダを2等分にし、食パン2枚の上にのせ、上からもう1枚の食パンをのせる。
調理のポイント
たまごサラダをのばす時は、スプーンの背でたまごサラダを四隅にむかってのばします。均一にのばすのではなく、中央がこんもり高く、耳から1㎝程度は余白を残しましょう。そうすることでたまごサラダがはみ出しにくく、耳も切り落としやすくなります。
7食べやすい大きさに切る
手で軽く押さえて落ち着かせ、耳を切り落として食べやすい大きさに切り分け、リーフレタスとミニトマトを添える。
調理のポイント
切る時は、上から一気に力を加えず、包丁を前後に動かしながら切りましょう。パンがつぶれず、たまごサラダもはみ出しにくくなります。
切る包丁は、パン切り包丁よりも、刃先が長く、よく切れる包丁がおすすめです。パン切り包丁は、刃が波打っているために、たまごサラダがずれやすいからです。
包丁にバターやたまごサラダがついた場合は、その都度、キッチンペーパーなどでふきながら切りましょう。
[豆知識]
たまごサンドイッチのパン
たまごサンドイッチには、切った断面が四角形の「角食パン」がおすすめです。型に入れてふたをして焼くため、中はしっとりとやわらかく、きめが細かくもちもちとした食感が特徴です。やさしい味わいなので、たまごサラダによく合います。
食パンの厚さと具材の関係
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まとめて押さえておきたい!
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巻かずに仕上げるのがコツ
「サンドイッチ用食パン」とも呼ばれ、薄切りの野菜やハム、たまごサラダなどやわらかいもの、シーチキンなどを使ったペースト状のもの、フルーツサンドなどあまり厚さがない具におすすめです。
市販の食パン“サンドイッチ用”は、耳を切り落とす手間もなく手軽に利用できます。
厚焼きたまご、とんかつ、ハンバーグなど厚みがあって存在感のある具や、BLTサンド、ホットサンドにもおすすめです。