とろ~り仕上げる卵の溶き方をご紹介します。鶏肉の切り方、みつばを入れるタイミングにもコツがあります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 745kcal
- 食塩相当量 4.9g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
卵 | 4個 | 200g |
---|---|---|
鶏もも肉 | 160g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g |
三つ葉 | 適量 | 4g |
A 顆粒和風だし | 小さじ 1/2 |
|
---|---|---|
A 水 | 160ml | |
A しょうゆ | 大さじ3 | |
A みりん | 大さじ4 | |
ご飯 | 360g |
作り方
1鶏もも肉、玉ねぎ、みつばを切る
鶏もも肉はそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。みつばは3㎝に切る。
調理のポイント
親子丼に合う鶏肉の切り方
鶏肉はそぎ切りにすることで、肉の中心までしっかり火が通り、味が浸透しやすくなります。また断面積が大きくなり、うま味が出やすくなる効果もあります。
鶏肉の下ごしらえ
鶏肉の皮と身の間にある脂肪を取り除くと、さらに美味しく仕上がります。
さらにおいしく!
玉ねぎの代わりに、1㎝幅に斜め切りした長ネギ1/2本でもおいしくできます。鶏もも肉の代わりに鶏むね肉やささみを使うと、さっぱりとした味わいになります。
2卵をほぐす
卵はボウルに割り入れ、全体をざっくりほぐす。
調理のポイント
卵をほぐすコツ
卵は、あえて均一に混ぜないようにすると、ところどころ半熟な状態に仕上がります。
菜箸でつまむ要領で5、6回白身を切り、全体を3〜4秒切るように混ぜます。
卵とじのおいしさは、白身がある程度しっかり固まったところに、滑らかな黄身が絡む部分にあります。卵をよく混ぜて均一にしてしまうと、単調な味になってしまいます。白身と黄身の両方の味が残っていることで食べ飽きません。
3鶏肉と玉ねぎを煮る
フライパンにAを流し入れ中火にかける。
煮立ったら、鶏肉と玉ねぎを入れる。
火加減を弱めの中火にし、鶏肉を裏返しながら3~4分ほど煮て火を通す。
調理のポイント
蓋は使わずに、具材の状態を見て、菜箸で裏返しながら加熱していきます。
煮汁が沸騰しないうちに鶏肉を入れると肉の臭みがでるので、沸騰してから入れましょう。
鶏肉は火を通しすぎるとかたくなるので気をつけましょう。
4卵を加え加熱する
3に溶き卵の2/3を全体に回し入れる。卵が固まり始めたら、残りの溶き卵1/3を回し入れる。
すぐにみつばを加え、火を止める。
1~2分蓋をして、余熱で仕上げる。
調理のポイント
卵をとろとろにするコツ
卵を二度に分けて入れることで火の通りすぎを防ぎ、底はしっかり、表面はふわふわとろとろの食感が楽しめます。
弱火だと煮汁と卵が混ざってしまい、茶わん蒸しの液体のようになってしまうので、火加減は弱めの中火のままで卵を加熱します。
おいしさのポイント
余熱で上手に仕上げる
みつばは加熱することで香りが立ちます。
また、余熱を使うことで、卵に煮汁が含まれ、とろとろの食感になります。
大人数分を一度に作る際は、火を止めたあとに蓋をすると、余熱で火が入りやすくなります。
1人前で作る際は、蓋をしなくても火が通りやすいので、様子を見ながら使用してください。
注意点
ご高齢の方や妊娠中の方、乳幼児の方は、卵の生食を避けるため、卵にしっかりと火を通してください。
5盛り付け
器にご飯を盛り、4を大きなスプーンなどで、煮汁ごと半量ずつのせる。
調理のポイント
盛りつけのコツ
すべらせるときは、手首のスナップをきかせ、少しずつ揺らしながら移します。
ふわふわとろとろの食感をくずさないように、ご飯の上にすべらせるようにのせます。
さらにおいしく!
仕上げにもみ海苔を加えてもおいしくいただけます。
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