なす使い切り
10分レシピ特集

炒めたり、焼いたり幅広く使えるなすをさらにバリエーション豊かに楽しめる、10分で作れるレシピを紹介します。
おいしいなすの選び方、保存のコツもチェックして、毎日の献立作りにお役立てください。

素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。


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