[食物繊維(1人分)3.8g]
- 調理時間 5分
- エネルギー 98kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 大1パック | 140g | |
---|---|---|---|
しいたけ(生) | 2枚 | 22g | |
春菊 | 1/4束 | 53g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
レモン汁 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。しいたけは軸を取り、
十字に4等分に切る。
2春菊はよく洗い、葉と茎に分け、茎はぶなしめじと長さをそろえて切る。
3ハムは半分に切り、1cm幅に切る。
4①と春菊の茎を耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で
約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
5③、④、春菊の葉を合わせ、レモン汁、塩・こしょう、キユーピー ディフェを
加えて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
キユーピー ディフェとレモン汁でさっぱりと召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 98kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 7.6g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 27g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
春菊の話
冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。