ブロッコリーとマカロニのレタス巻きサラダ

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写真:ブロッコリーとマカロニのレタス巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 293kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

マカロニ 70g
レタス 4枚 120g
ゆで卵 1個 51g
ブロッコリー 1/2株 63g
適量
キユーピー あえるパスタソース 明太マヨ 1袋(37g)

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をきる。

3①と②をパスタソースで和える。

4半分に切ったレタスを器にして、③と刻んだゆで卵をのせる。

調理のポイント

レタスでお好みの具材を巻いておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 293kcal
たんぱく質 10g
脂質 13.7g
炭水化物 31.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 92g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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