- 調理時間 15分
- エネルギー 293kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マカロニ | 70g | ||
---|---|---|---|
レタス | 4枚 | 120g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース 明太マヨ | 1袋(37g) |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をきる。
3①と②をパスタソースで和える。
4半分に切ったレタスを器にして、③と刻んだゆで卵をのせる。
調理のポイント
レタスでお好みの具材を巻いておたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 293kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 31.6g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 92g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。