写真:ケーキ寿司

ケーキのように取り分けて食べる、見た目も鮮やかなお寿司です。お祝いにもぴったりです。  

  • 調理時間 30分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 381kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 11g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(6人分)

3カップ 450g
しいたけ(干し) 8個 32g
かんぴょう 30g
さやえんどう 10枚 23g
ラディッシュ 1個 10g
えび(大) 8尾 160g
すし酢 1/2カップ 100g
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ3
昆布 適量
玉九 錦糸たまご 適量
適量

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、同量の水(分量外)と昆布を入れて炊き、
合わせ酢をかけて冷まして寿司飯を作る。

2かんぴょうは水洗いしてから塩でもみ、水で洗う。
しいたけは水でもどして軸を取る。

3②をたっぷりのもどし汁、しょうゆ、砂糖でやわらかく煮る。
しいたけは薄切り、かんぴょうは1cm幅に切る。

4さやえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をきって
斜め半分に切る。

5えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて厚さ半分に切る。

6直径18~20cmの寿司桶か、ケーキ型に錦糸たまごをたっぷり敷き詰め、
半量の寿司飯を平らに詰め②をまんべんなく散らす。
残りの寿司飯を詰めて上から押して固め、器にひっくり返して取り出す。
④、⑤、葉を切り落とし薄い輪切りにしたラディッシュを上に飾る。

調理のポイント

型がない場合は、箱などにラップを敷いてお作りください。
合せ酢の分量は酢1カップに対し、砂糖大さじ3、塩小さじ1が目安です。
玉九 錦糸たまごは1袋15g入りを使用しております。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 381kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 1.8g
炭水化物 79.3g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 11g

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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