ケーキのように取り分けて食べる、見た目も鮮やかなお寿司です。お祝いにもぴったりです。
- 調理時間 30分
- エネルギー 381kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 11g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(6人分)
作り方
1米はといで30分以上水に漬け、同量の水(分量外)と昆布を入れて炊き、
合わせ酢をかけて冷まして寿司飯を作る。
2かんぴょうは水洗いしてから塩でもみ、水で洗う。
しいたけは水でもどして軸を取る。
3②をたっぷりのもどし汁、しょうゆ、砂糖でやわらかく煮る。
しいたけは薄切り、かんぴょうは1cm幅に切る。
4さやえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をきって
斜め半分に切る。
5えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて厚さ半分に切る。
6直径18~20cmの寿司桶か、ケーキ型に錦糸たまごをたっぷり敷き詰め、
半量の寿司飯を平らに詰め②をまんべんなく散らす。
残りの寿司飯を詰めて上から押して固め、器にひっくり返して取り出す。
④、⑤、葉を切り落とし薄い輪切りにしたラディッシュを上に飾る。
調理のポイント
型がない場合は、箱などにラップを敷いてお作りください。
合せ酢の分量は酢1カップに対し、砂糖大さじ3、塩小さじ1が目安です。
玉九 錦糸たまごは1袋15g入りを使用しております。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 381kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.8g |
脂質 | 1.8g |
炭水化物 | 79.3g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 11g |
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素材について
秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。