フムスとは中東発祥の伝統的なペースト状の豆料理です。 現在では世界中の広い地域でサンドイッチや野菜の ディップ、サラダのトッピングとして食べられています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 529kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉 | 2枚(トンカツ用) | ||
---|---|---|---|
パセリ | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | レモン汁 | 少々 | |
A | 水 | 大さじ1 | |
A | サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) | 1袋 | 50g |
A | キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ2 |
作り方
1Aはフードプロセッサーにかける。なめらかなペースト状になったら器に盛る。
2フライパンに油をひいて熱し、豚ロース肉の両面を焼き、食べやすい大きさに切る。
3器に②を盛りつけ、①を添え、刻んだパセリを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 529kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.7g |
脂質 | 39.6g |
炭水化物 | 7.2g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。