- 調理時間 5分
- エネルギー 123kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草 | 1/2束 | 120g | |
---|---|---|---|
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー フィッテ | 30g | ||
サラダクラブ チキンささみ(国産) | 1袋 | 40g |
作り方
1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。
2ゆで卵は食べやすい大きさに切る。
3ボウルに①、②、チキンささみを入れ、キユーピー フィッテで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 123kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.4g |
脂質 | 8g |
炭水化物 | 2.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 60g |
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冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。