もやしのシャキシャキ感と、ジューシーな餃子の組み合わせがたのしい一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 275kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 161g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1袋 | 250g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(中) | 48g | |
にら | 1/4束 | 24g | |
冷凍餃子 | 8個 | 140g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ1・1/2 |
作り方
1にらは長さ4cmに切る。
2耐熱容器に①ともやしを入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱して水気をきる。
3ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
4フライパンに油をひいて熱し、冷凍餃子を焼く。
5器に②を敷き、④を盛りつけ、③をのせてドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 275kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 20.8g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 161g |
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もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。