ゆで卵、アボカド、ハムを合わせた、やさしい味わいが特徴です。卵のコクをいかしたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 308kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 2枚 | 60g | |
---|---|---|---|
マッシュルーム | 3個 | 27g | |
ラディッシュ | 2個 | 20g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
ハム | 4枚 | 60g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
サラダ油 | 小さじ2 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2マッシュルームは石づきを取り、4等分に切る。
3ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。アボカドは半分に切り、厚さ1cmに切る。
4ゆで卵は4等分のくし形切りにする。
5フライパンに油をひいて熱し、②を入れて炒める。
6器に①を敷き、③、⑤、ハムを盛りつけ、④をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 308kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 28g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。