かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

とろみサイダーとりんごのゼリー

とろみサイダーとりんごのゼリー
「とろみファイン」を加えて作ったサイダーゼリーと、りんごゼリーのさわやかなデザートです。

材料(1人分)

サイダー : 100ml
100ml
りんごゼリー : 1個(70g)
1個(70g)

作り方

  1. サイダーは100mlをペットボトルに残し、とろみファインを加え、
    ふたを閉めてペットボトルをよく振り、ゼリー状にする。約15分冷蔵庫で冷やす。
  2. グラスに、りんごゼリーの半量を入れ、①をのせ、残りのりんごゼリーをのせる。
< POINT >
サイダーゼリーを作る際に、サイダーのペットボトル(容量300~350ml)を利用していただきますと、手軽に作ることができます。
使用する食品によって、とろみがつくまでの時間やとろみの状態が異なります。
とろみの状態を確認してから、召しあがってください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    99kcal
  • たんぱく質
    0g
  • 脂質
    0g
  • 炭水化物
    25.9g
  • 食塩相当量
    0.1g

このレシピに使われている商品

やさしい献立 とろみファイン

キユーピー やさしい献立 とろみファイン

管理栄養士監修
1週間の
やわらかメニュー

食材と合わせて
飽きずに食べられる、
月〜日曜日までの
1週間の献立です。

かんたん!
アレンジレシピ

食材を加えてボリュームアップ。
かんたんにできる
アレンジレシピです。

印刷する