かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

なすの冷製あんかけ

なすの冷製あんかけ
なすをレンジ加熱して冷たいあんをかけた、かんたんにできる一品です。食欲のない日にもおすすめです。

材料(2人分)

なす : 1本
1本
小ねぎ : 適量
適量
めんつゆ(ストレート) : 50CC
50CC

作り方

  1. ボウルにめんつゆを入れ、とろみファインを加えて泡立て器などで約20秒しっかりとかき混ぜ、
    冷蔵庫で冷やしておく。
  2. なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(500W)で約3分
    加熱し、ラップをかけたまま水にとり、冷ます。
    粗熱が取れたらラップをはずし、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 器に②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らし、①をかける。
< POINT >
冷やしていただくと、一層おいしく召しあがれます。
使用する食品によって、とろみがつくまでの時間やとろみの状態が異なります。
とろみの状態を確認してから、召しあがってください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    21kcal
  • たんぱく質
    1g
  • 脂質
    0g
  • 炭水化物
    4.7g
  • 食塩相当量
    0.8g

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