かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

トマト入りすき焼き

トマト入りすき焼き
甘辛く濃いめの味つけの「すき焼き」に、湯むきしたトマトを加えた、さっぱりした一品です。食欲のない日にもおすすめです。

材料(1人分)

トマト : 1/2個
1/2個

作り方

  1. トマトは湯むきして種をとり、2cmの乱切りにする。
  2. 耐熱容器にすき焼きと①を入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約40秒加熱する。
< POINT >
召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて、食材の大きさを調整してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    109kcal
  • たんぱく質
    5.7g
  • 脂質
    4.4g
  • 炭水化物
    12.5g
  • 食塩相当量
    1g

このレシピに使われている商品

やさしい献立 すき焼き

キユーピー やさしい献立 すき焼き

管理栄養士監修
1週間の
やわらかメニュー

食材と合わせて
飽きずに食べられる、
月〜日曜日までの
1週間の献立です。

かんたん!
アレンジレシピ

食材を加えてボリュームアップ。
かんたんにできる
アレンジレシピです。

印刷する