キユーピー マヨネーズ 裏ワザレシピ2ひき肉にマヨネーズを加えるだけでふんわりジューシーに!
マヨネーズで!
ジューシーハンバーグ
材料
A合いびき肉・・・150g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
キユーピー マヨネーズ
・・・大さじ1/2
玉ねぎ・・・1/4個
卵・・・1/2個
牛乳・・・大さじ1
パン粉・・・大さじ3
サラダ油・・・適量
Bトマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
つけあわせ
クレソン・・・適量
赤パプリカ・・・適量
黄パプリカ・・・適量
作り方
1. | 玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒め、冷ましておく。 |
2. | パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。 |
3. | ボウルにA、1、2を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。半分に分けて空気を抜きながら小判型にととのえ、中央にくぼみを作る。 |
4. | フライパンに油をひいて熱し、強火で3の表面に焼き色をつける。裏返して弱火にし、ふたをして約6分蒸し焼きにし、中まで火が通ったら器に盛りつける。 |
5. | フライパンに残った肉汁に、Bを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作り、4にかける。 |
6. | 4の器に食べやすい長さに切ったクレソンと、薄切りにした赤・黄パプリカを添える。 |
ふんわりジューシーになる理由。
ハンバーグがかたくなってしまうのは、火を通すにつれてたんぱく質がかたく結合するから。ひき肉の5%量のマヨネーズを肉だねに混ぜ込んでおくと、乳化された植物油が加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、ふんわりジューシーに仕上がります。
ニュースリリース
2004/09/07 No.56
マヨネーズを加えると、ハンバーグがジューシーに、厚焼卵はふわっと仕上がる