キユーピー マヨネーズ 裏ワザレシピ3卵の代わりにマヨネーズを使った衣で揚げ油が不要!
マヨネーズで!
揚げずにえびフライ
材料
えび・・・8尾
パン粉・・・適量
キユーピー マヨネーズ・・・適量
つけあわせ
サラダ菜・・・2枚
ミニトマト・・・2個
作り方
1. | えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、腹側の3〜4ヵ所に切り込みを入れて、ポキッという感触があるまで一筋ごとに背側にそらし、まっすぐにする。 |
2. | 1にマヨネーズを表面がかくれる程度薄くぬり、パン粉をつける。 |
3. | 2をアルミホイルの上にのせ、オーブントースターで約5分焼く。 |
4. | 器に3を盛りつけ、サラダ菜とミニトマトを添える。 |
パン粉は乾燥した細かいタイプがオススメです。
揚げずに作れる理由。
卵の代わりにマヨネーズをぬってからパン粉をつけてオーブントースターで焼くと、オーブントースター内の熱でマヨネーズの油が分離します。その油が揚げ油の代わりになるので、かんたんにえびフライが完成。キッチンが油で汚れることなく、揚げ油の処理も不要です。
ニュースリリース
2005/09/13 No.45
マヨネーズとオーブンで作る揚げ油を使わない「エビフライ調理法」を発表