キユーピー マヨネーズ 裏ワザレシピ5油の代わりにマヨネーズで炒めるだけでご飯がパラパラに!
マヨネーズで!
パラッと玉子チャーハン
材料
ご飯・・・400g
長ねぎ・・・1/3本
ハム・・・4枚
作り方
1. | 長ねぎとハムは粗みじん切りにする。 |
2. | フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたら温かいご飯を加えて、マヨネーズが全体に行きわたるようにムラなく炒める。 |
3. | 2に1を加えてさらに炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れてご飯と混ぜながら炒め、塩・こしょうで味をととのえる。 |
あらかじめご飯とマヨネーズを混ぜておくと、
よりかんたんにパラパラになります。
パラッと仕上がる理由。
油の代わりにマヨネーズで炒めると、マヨネーズ中の卵黄と乳化された植物油が、ご飯の一粒一粒をコーティングするため、パラッと仕上がります。さらにコクもアップして、おいしくなります。
ニュースリリース
2007/8/29 No.57
キユーピー マヨネーズはチャーハンをパラッとおいしく仕上げます