キユーピー マヨネーズ 裏ワザレシピ7マヨネーズをもみ込むだけでふんわりやわらかに!
マヨネーズで!
お肉やわらか から揚げ
材料
鶏もも肉・・・1枚
小麦粉・・・大さじ4
サラダ油・・・適量
つけあわせ
リーフレタス・・・2枚
トマト・・・1/2個
レモン・・・適量
Aおろししょうが・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
キユーピー マヨネーズ
・・・大さじ2
作り方
1. | 鶏もも肉はひと口大に切る。 |
2. | ボウルにAを混ぜ合わせ、1を入れてもみ込む。 |
3. | 2に小麦粉をまぶし170℃の油で揚げる。 |
4. | 器に3を盛りつけ、リーフレタス、くし形切りにしたトマトとレモンを添える。 |
もみ込んだ後、しばらくおくと
よりやわらかくなります。
ふんわりやわらかになる理由。
鶏肉に下味をつける際にマヨネーズを加え、もみ込んで揚げると、マヨネーズに含まれる乳化された植物油が鶏肉のたんぱく質に作用してやわらかくなります。またマヨネーズで鶏肉をコーティングすることで、パサパサ、カチカチになるのを防ぎ、臭みも消すことができます。
ニュースリリース
2012/08/24 No.56
<マヨネーズの新しい「裏ワザ」研究>「キユーピー マヨネーズ」は肉料理の食感および食味を向上します