キユーピー マヨネーズ 裏ワザレシピ4衣に入れる卵をマヨネーズに代えるだけでカラッと揚がる!
マヨネーズで!
サクサク天ぷら
材料
えび・・・4尾
なす・・・1本
かぼちゃ・・・50g
れんこん・・・2cm
しいたけ(生)・・・2個
青じそ・・・2枚
サラダ油・・・適量
衣小麦粉・・・50g
水・・・75ml
キユーピー マヨネーズ・・・大さじ1
作り方
1. | えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、腹側の3〜4ヵ所に切り込みを入れて、ポキッという感触があるまで一筋ごとに背側にそらし、まっすぐにする。尾の先を切り水分をしごき出しておく。 |
2. | なすは縦半分に切り、ヘタの方約2cmを残して5mm幅の切り込みを入れ、水にさらして水気をきる。 |
3. | かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅に切る。れんこんは皮をむいて、5mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。しいたけは軸を取り、半分に切る。 |
4. | ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、少し粉が残るくらいまで混ぜる。 |
5. | 1〜3と青じそに4をつけて揚げる。 |
冷水を使うと、よりカラッと揚がります。
カラッとサクサクになる理由。
天ぷらがベタッと油っぽくなってしまうのは、衣に水分が残っているから。卵の代わりにマヨネーズを使うと、乳化された植物油が衣に分散し、衣の中の水分を減らすことができるので、カラッとサクサクに仕上がります。
● 揚げる前
衣の中の油の温度が上昇することで、
周囲の水分も蒸発しやすくなります。
● 揚げた後
衣の中の水分が蒸発し、気泡ができサクサク感が出ます。
ニュースリリース
2008/08/25 No.55
キユーピー マヨネーズは天ぷらをサクサク、おいしくします