キユーピー マヨネーズ 裏ワザレシピ8プリン液にマヨネーズを加えるだけでしっとりなめらかに!
マヨネーズで!
なめらかプリン
材料
作り方
1. | 厚めの鍋に、砂糖20gと水を入れて熱し、カラメル色になるまで煮詰めたら火を止め、湯を加えてのばし、カラメルを作る。 |
2. | ボウルに卵を割り、マヨネーズを加え、よく混ぜる。残りの砂糖、牛乳の順に加えて、さらによく混ぜる。 |
3. | プリン型4個に1を入れ、2を流し込み、アルミホイルでふたをする。天板に並べて型が半分つかるくらい熱湯(分量外)をはり、160℃に予熱しておいたオーブンで卵液に火が通るまで焼く。 (目安時間20~30分) |
4. | 3の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、冷やす。 |
プリン液は泡立てず、ダマを残さないのがポイント。
しっとりなめらかになる理由。
家庭でプリンを作るとかたく仕上がってしまうことがあるのは、加熱する時にたんぱく質がかたく結合してしまうから。プリン液にマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、しっとりなめらかにできあがります。
乳化された植物油が、たんぱく質の過度の結合を防ぎます。
ニュースリリース
2016/09/08 No.48
キユーピー マヨネーズを入れると、プリンの「なめらかさ」と「卵の風味」が増します