キユーピー マヨネーズ 裏ワザレシピ1卵にマヨネーズを加えるだけで冷めてもやわらかいまま
マヨネーズで!
ふわふわ厚焼き玉子
材料
つけあわせ
大根おろし・・・適量
作り方
1. | ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。 |
2. | 玉子焼き器を熱して油をぬり、1をお玉に約1杯入れて全体に広げる。 |
3. | 卵がふくれてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。 焼いた卵を向こう側に移し、油をぬって1をお玉に約1杯入れ、 玉子焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。卵に火が通ったら同じように巻く。 |
4. | 1がなくなるまで3を繰り返し、食べやすい大きさに切る。 |
5. | 器に盛りつけ、大根おろしを添える。 |
卵と混ぜたマヨネーズは多少ダマになっていても、
加熱をすると溶けるので問題ありません。
冷めてもふわふわになる理由。
厚焼き玉子が時間が経つとかたくなってしまうのは、加熱する時にたんぱく質がかたく結合してしまうから。卵にマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、ふわふわに。しかもこの乳化された植物油は冷めてもかたまらないから、やわらかいままです。さらに、酢のはたらきにより仕上がりもきれいなたまご色に。
乳化された植物油が、たんぱく質の過度の結合を防ぎます。
ニュースリリース
2004/09/07 No.56
マヨネーズを加えると、ハンバーグがジューシーに、厚焼卵はふわっと仕上がる