うずら卵とほたてのスープ

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写真:うずら卵とほたてのスープ

ほたてのだしがおいしいあっさりとした和風スープです。 うずら卵としいたけの風味をおたのしみいただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 74kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほたて水煮(缶詰) 1/2缶 35g
しいたけ(生) 2個 22g
小ねぎ 適量
和風だし汁 400ml
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
少々
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 48g

作り方

1しいたけは軸を取り、薄切りにする。

2小ねぎは小口切りにする。

3鍋に和風だしを入れ、煮立ったら①、うずら卵、ほたてを汁ごと加え、
ひと煮立ちしたら酒、塩、しょうゆで味をととのえる。

4③を器に盛りつけて②を散らす。

調理のポイント

お好みで野菜など加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 74kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 3.2g
炭水化物 2.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 3g

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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