ぎょうざの皮でポテトサラダを包んだ、包み焼きです。青じその風味がアクセントになっています。おつまみはもちろん、お子様にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 229kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぎょうざの皮 | 10枚 | 50g | |
---|---|---|---|
青じそ | 5枚 | 5g | |
サラダ油 | 小さじ2 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごポテトサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1ポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
2青じそは半分に切る。
3ぎょうざの皮のふちに水(分量外)をつけ、②を敷き、①をはさみ、三つ折りにする。
4フライパンに油を少し多めに熱し、③の閉じた方を下にして焼き、両面に軽く焼き色をつける。
調理のポイント
ポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
お好みでチーズをいれてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 229kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 13.5g |
炭水化物 | 19.7g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 3g |
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素材について
旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。