ゆで卵と温野菜に、深く煎ったごまの風味とゆずの香りをきかせたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 179kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
スナップえんどう | 6本 | 30g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまゆずテイストドレッシング | 適量 |
作り方
1皮をむいてひと口大に切ったじゃがいもは、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(600W)で約3分加熱する。
2スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって半分に割る。
3ミニトマトは横半分に切る。
ゆで卵はくし形切りにする。
4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 179kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 14.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 33g |
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スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。