パルメザンチーズの香りのドレッシングがうどんによくあいます。ランチにぴったりのメニューです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 376kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉(冷凍) | 440g | |
---|---|---|---|
明太子 | 40g | ||
豆乳(無調整) | 180ml | ||
めんつゆ(三倍濃縮) | 小さじ4 | ||
青じそ | 4枚 | 4g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1耐熱容器にうどん、豆乳、めんつゆを入れて、ラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。
2明太子は縦に包丁で切れ目を入れて、スプーンで中身を取り出す。
3①にドレッシングを入れてよく混ぜ、器に盛りつけ、②とせん切りにした青じそをのせる。
調理のポイント
チルド麺を使う場合はレンジで約3分加熱してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
明太子だけでなく、たらこを使用してもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 376kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.1g |
脂質 | 10.3g |
炭水化物 | 53.9g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について
旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。