スモークサーモンとブロッコリーのペイザンヌサラダ

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写真:スモークサーモンとブロッコリーのペイザンヌサラダ

ハーブと相性がよいスモークサーモンに、じゃがいも、ゆで卵を合わせた一皿です。香りよく、コクのあるドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 167kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 4房 60g
じゃがいも 1/2個 55g
ベビーリーフ 1パック 50g
マッシュルーム 2個 18g
ゆで卵 1個 51g
スモークサーモン 2切れ 30g
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。

2じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。

3マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。

4ゆで卵は4等分のくし形切りにする。

5器にベビーリーフを敷き、①~③、スモークサーモンを盛りつけ、④をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 10.8g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 55g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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