レンズ豆入りスパイシーサラダごはん

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写真:レンズ豆入りスパイシーサラダごはん

ひき肉とレンズ豆&ひよこ豆を、コブサラダドレッシングで味つけしました。スパイシーな風味がごはんと野菜によく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 602kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 93g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ご飯 1杯(茶碗) 150g
レタス 2枚 60g
ミニトマト 3個 30g
豚ひき肉 50g
香菜 1本 3g
キユーピー コブサラダ ドレッシング 大さじ2
サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 1袋 50g

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、5mm幅の細切りにする。
ミニトマトは半分に切る。

2フライパンに油をひかずに熱し、豚ひき肉とレンズ豆&ひよこ豆を炒める。
肉の色が変わったら、火を止め、ドレッシングを加えて味をからめる。

3器にご飯を盛りつけ、①、②の順にのせ、ちぎった香菜を散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 602kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 22.9g
炭水化物 78.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 93g

米を活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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