ひき肉とレンズ豆&ひよこ豆を、コブサラダドレッシングで味つけしました。スパイシーな風味がごはんと野菜によく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 602kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 93g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ご飯 | 1杯(茶碗) | 150g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 60g | |
ミニトマト | 3個 | 30g | |
豚ひき肉 | 50g | ||
香菜 | 1本 | 3g | |
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 大さじ2 | ||
サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、5mm幅の細切りにする。
ミニトマトは半分に切る。
2フライパンに油をひかずに熱し、豚ひき肉とレンズ豆&ひよこ豆を炒める。
肉の色が変わったら、火を止め、ドレッシングを加えて味をからめる。
3器にご飯を盛りつけ、①、②の順にのせ、ちぎった香菜を散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 602kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.7g |
脂質 | 22.9g |
炭水化物 | 78.1g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 93g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。