マッシュルームと玉ねぎのチキンソテー

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写真:マッシュルームと玉ねぎのチキンソテー

こんがりと焼いたチキンソテーに、パルメザンチーズの風味がきいたドレッシングをかけるだけで、ごちそう感のある一品が出来上がります。炒めた玉ねぎとマッシュルームのうまみがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 637kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 2枚(小)
玉ねぎ 1/4個 47g
マッシュルーム 3個 27g
小麦粉 適量
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1玉ねぎとマッシュルームは厚さ5mmの薄切りにする。

2鶏もも肉は塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を入れてこんがりと焼いて取り出す。

4③のフライパンの余分な油をキッチンペーパーなどでふき、オリーブ油をひいて熱し、①を炒める。

5器に④を敷き、③をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ドレッシングは火を止めてから入れ、余熱でさっとからめることがポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 637kcal
たんぱく質 34.9g
脂質 50.4g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 24g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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