レタスの葉で!タコス風サラダ

トルティーヤの代わりに大きめのレタスの内葉を使うタコス風のサラダです。ひき肉のボリューム感とトマトのさっぱり感でレタスをおいしく食べられます。おかずにもおすすめ。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 307kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 99.2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

大きめの内葉(内葉の外側部分)だとよりおいしい!

サラダの材料(2人分)

レタス 4枚 116g
合いびき肉   150g
ケチャップ 大さじ3  
ウスターソース 大さじ1  
おろしにんにく 小さじ1  
サラダ油 小さじ1  

ドレッシングの材料(2人分)

トマト 大1/2個 97g
レモン果汁 大さじ1  
サラダ油 大さじ1  
小さじ
1/6
 
こしょう 少々  
タバスコ 5ふり  

作り方

1レタスの葉をはがし洗う

外の葉から1枚ずつ丁寧にはがす。
水をためたボウルで土などの汚れを取るように洗う。

外の葉から1枚ずつはがす
水をためたボウルで土などの汚れを落とす

余ったレタスの保存方法はこちら

2レタスの水を切る

レタスをキッチンペーパーでやさしくおさえながら、しっかりと水切りをする。

調理のポイント

レタスをお皿の様に使うので、キッチンペーパーでやさしくやぶれないように水切りします。
水切りができていないと食べる時に水っぽさが残りおいしく仕上がりません。

詳しい水切りの方法はこちら

3具を炒める

フライパンに油を入れて熱し、合いびき肉を入れる。木べらで混ぜながらパラパラになるように炒め、火がとおったらケチャップ、ウスターソース、おろしにんにくを入れ、味をととのえる。

かたまりをつつくようにしながら、細かくほぐれるまで炒める
余分な油を拭きながら炒める
合いびき肉に火が通ったら調味料を入れる

調理のポイント

合いびき肉は木べらでパラパラになるように混ぜながら炒めると調味料との味のなじみがよくなります。

4トマトを切る

トマトを1cmの角切りにする。

調理のポイント

トマトは皮の部分にもうま味があるのでそのまま使いますが、食感が気になる人は湯むきしてください。トマトを切った時にでてくる果汁もうま味があるのですべて使います。

「トマトの湯むき」詳しくはこちら

5ドレッシングをつくる

トマトとレモン果汁、塩、こしょう、タバスコをボウルに入れ混ぜる。サラダ油は少しずつ加えながら混ぜる。

調理のポイント

最後に油を混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。

レシピのドレッシングの代わりに
おすすめのキユーピードレッシング

6皿に盛りつける

レタスを縦半分に切り、2枚重ねて葉の下部の方を巻き器にし、炒めたひき肉を入れる。ひき肉の上にドレッシングをかける。

レタス2枚重ね葉の下部の方を巻く

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