
ちぎったレタス(内葉)の上にゆで卵を裏ごししたものをのせ、華やかなサラダに仕上げます。マヨネーズと牛乳で作るドレッシングでクリーミーな味でいただきます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 155kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 43.5g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

内葉だとよりおいしい!
サラダの材料(2人分)
レタス | 3枚 | 87g |
---|---|---|
ゆで卵 | 1個 |
ドレッシングの材料(2人分)
マヨネーズ | 大さじ 1・1/2 |
|
---|---|---|
牛乳 | 大さじ 1・1/2 |
|
粉チーズ | 大さじ 1・1/2 |
|
塩 | 小さじ 1/6 |
|
黒こしょう | 少々 |
作り方
1レタスの葉をはがし洗う
外の葉から1枚ずつ丁寧にはがす。
水をためたボウルで土などの汚れを取るように洗う。


2レタスを手でちぎる
下の中心部を手で持ち、上の部分から3cm角ほどずつ引っ張るようにちぎる。
調理のポイント
3レタスを冷水にさらす
ちぎったレタスを冷水(約10℃以下)を入れたボウルに5分ほどさらす。水がぬるい場合は氷を入れて冷たくする。

調理のポイント
ぬるい水よりも冷たい水にさらすことでより食感がシャキッとします。
4ゆで卵をこす
ゆで卵を作る(加熱時間は約11分、やや固ゆで)。殻をむき白身と黄身に分け、ざるに白身を入れ大きめのスプーンで押し付けるようにこす。黄身も同様にこす。


調理のポイント
目が粗めのざるを使うとこしやすいです。白身がざるに残ってしまった場合は包丁でみじん切りにしましょう。
おいしさのポイント
同じざるを使って白身と黄身をこす場合は、白身を先にこしましょう。黄身を先にこすと、ざるの目に残った黄身が白身ついてしまい色が混ざってしまいます。
5ドレッシングをつくる
マヨネーズと粉チーズ、塩、黒こしょうをボウルに入れ混ぜる。牛乳は少しずつ加えながら均一に混ぜる。


調理のポイント
マヨネーズのように粘度のあるものを先に混ぜることで、分離しにくく味がしっかりとなじみます。
6水を切る
冷水にさらしたレタスをざるに入れ、ざるをふっても水が出てこないくらいしっかりと水を切る。
調理のポイント
ざるで水を切る場合は、ざるより少し大きめのお皿でふたをしてからざるを振ると、水が飛び散らずにしっかりと水を切ることができます。

サラダスピナーでもしっかり水切りすることができます。

しっかり水分が切れていないとサラダが水っぽくなり、ドレッシングがなじみにくくなるため、しっかりと水切りをします。
7皿に盛り、白身と黄身をのせる
6を複数回に分けてふんわりと中心を高くお皿に盛りつける。こした白身をのせた後に黄身をのせる。

おいしさのポイント
白身をのせてから黄身をのせると華やかな見た目になります。
8ドレッシングをかける
5のドレッシングを全体にかける。

おいしさのポイント
食べる直前にドレッシングをかけることでレタスの食感が損なわれにくく、卵と絡めながらおいしく食べることができます。
レタスの食感と味をたのしむ
レタスサラダおすすめレシピ5選
-
ちぎりレタスのシャキシャキチョレギサラダ
やわらかい内葉を手でちぎり冷水に浸してしっかりと水を切るので、パリパリの食感を味わえるレタスのサラダです。
きゅうりが食感のアクセントになり、ちぎったのりをトッピングすることで香りと味わいが深くなりおいしくいただけます。 -
せん切りレタスのコールスロー風サラダ
やわらかい内葉を太めのせん切りにすることで、ちぎったレタスの食感とまた違った歯ごたえのあるサラダに仕上がります。
塩もみ不要で時短でできるコールスローです。 -
ちぎりレタスのおひたし風サラダ
レタス(外葉〜内葉)を電子レンジで加熱することで、硬めの外葉もやわらかくなり、かさも減るので、おいしくたくさん食べられます。歯ごたえが少し残り、生レタスとは違うおいしさです。
-
レタスの葉で!タコス風サラダ
トルティーヤの代わりに大きめのレタスの内葉を使うタコス風のサラダです。ひき肉のボリューム感とトマトのさっぱり感でレタスをおいしく食べられます。おかずにもおすすめ。
-
ちぎりレタスのミモザサラダ
ちぎったレタス(内葉)の上にゆで卵を裏ごししたものをのせ、華やかなサラダに仕上げます。マヨネーズと牛乳で作るドレッシングでクリーミーな味でいただきます。