花型で型抜きしたハムとスライスチーズが見た目にも春らしい一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 635kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(直径12cmボウル))
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
スライスチーズ | 2枚 | 36g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
キユーピー フレンチドレッシング(セパレート) | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1ハムとスライスチーズは花型で型抜きする。レタスは5mm幅のせん切りにする。
2温かいご飯にドレッシングを混ぜ合わせ、コーン2/3量を混ぜ合わせる。
3ラップを敷いたボウルに②を入れて押し固め、器にひっくり返して取り出す。
4③にマヨネーズで線描きし、ハムとチーズを表面にのせ、まわりにレタスと
残りのコーンを飾る。
調理のポイント
型はセルクルを使うと作りやすいですが、無い場合はケーキ型で代用したり、
ラップをかぶせて手で形をととのえても良いでしょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 635kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.5g |
脂質 | 25.3g |
炭水化物 | 84.4g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 29g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。